안녕하세요!!안녕하세요!! 로사(losa)입니다.!!
오늘 가져온 주제는 상당히 궁금해 하실 만한 거예요!!
무려 많은 미식가들이 극찬을 날린 청계에 대해서죠!!
저는 하루에 하나는 꼭 계란을 먹을 정도로 계란을 좋아하는 만큼 이번에 먹어보려고 벼르고 있습니다.
다른 나라에 비해 한국은 굉장히 달걀이 비싼 나라에요.
특히 조류도감이 활발할 겨울이면 엄청나게 가격이 올라갑니다.
그런 계란 하나에 400원 정도하죠
하지만 청란의 가격은 무려
1500원정도!!
일반 달걀에 4배에 가까운 가격인 만큼 아는 사람들은 모두 가끔씩 먹을 만큼 좋아합니다.
많은 분들이 착각하시는데 청란은 실제적으로 우리나라 토종이 아니라
미국에서 넘어온 <아메리카우나>와 우리나라<오골계>를 교배시켜 나온 암탉을 <청계>라고 하고
이 <청계>의 알이 <청란>입니다.
미국종의 혼혈이죠.
혼현들이 예쁜 경우가 많듯이 이것도 이런경우라고 생각하네요.
청란이 왜 다른 달걀에 비해 4배비싼 이유는 이름대로 달걀껍질에 있습니다.
달걀이 두꺼워 균의 침입이 어렵고
잘 깨지지않아 보존성이 있습니다.
거기에 머리를 좋게 해주는 DHA성분과
눈을 좋게 해주는 루테인 성분이 들어있습니다.
꾸준히....먹는건 조금 그렇죠? 달걀 하나에 김밥 한줄정도니...
꾸준히 섭취시 성인병예방이 있다네요...ㅎㅎ
청란은 보면 이 계란이 얼마나 비싼 계란인지 알 수 있을 정도로 매우 비싸보여요.
노른자와 흰자에 뚜렷한 경계
단단한 껍질과 두꺼운 나막!
(이것 때문에 균이 침입을 못해요!!)
탱글탱글한 노른자!!
청란을 쉽게 먹을 수는 없겠죠?
청란으로 해먹을 수 있는 요리는 3가지를 추천합니다.
달걀후라이...
...물론 달걀후라이만 먹는게 아니죠...
사진이 조금 그렇지만 소주에 달걀후라이도 괜찮아요....(소곤)
간단한 요리로도 일반 달걀과 다르다는 것을 알 정도로 맛있으니까요.
맨반석계란(온천계란)
저희집에서 청계를 사면 자주 하는 맨박석계란입니다.
천일염을 대신해 약을 달인 물을 써 약탕기에다가 삶은 달걀을 아침에 먹으면
그날 아침은 속이 따뜻하죠.
요즘 핫 하다는 마약계란!!
청란 특유의 단백한 맛과 간장의 달고 매콤한 맛은 밥 한공기를 사라지게 만들죠!!
조심하세요 여러분들
계란은 건강식품이지마 다다이어트 식품은 아니거든요!!
그래도 너무 맛있었습니다.
일반달걀보다 4배나 비싼 달걀!!
오늘은 이걸로 끝낼게요!!